首页 新闻 社区

永利y9cc-永利娱乐网址yl

摘要:“陈孃孃,你放心,不管我在不在社区工作,都不会让你冷到饿到。”这是三年前,曾家镇龙台社区党支部书记谢雪梅第一次到美丽新城小区9栋14楼看望孤寡老人陈文淑时,说的一句话。而这句话,也成为了一条连心线,每当想起这句话,七旬老人陈嬢嬢都倍感温暖。

“陈孃孃,你放心,不管我在不在社区工作,都不会让你冷到饿到。”这是三年前,曾家镇龙台社区党支部书记谢雪梅第一次到美丽新城小区9栋14楼看望孤寡老人陈文淑时,说的一句话。而这句话,也成为了一条连心线,每当想起这句话,七旬老人陈嬢嬢都倍感温暖。

也因为这句话,陈嬢嬢决定将自己唯一的房产赠给谢雪梅。

孤寡老人要将房产赠给她

谢雪梅2013年开始接触社区工作。2016年,龙台社区成立时,对社区工作还不算熟的她,接手了这份看起来很棘手的工作。所谓棘手,主要是每天都要接触大量的居民问题。“小到鸡毛蒜皮,大到衣食住行,相比纯粹的办公室工作,这份工作需要的不仅是爱心,还要有耐心。”

陈文淑是一位拆迁安置居民,也是一位孤寡老人,患有类风湿疾病,右腿摔断后装着钢板,行动不便,生活起居都需要照顾。“陈嬢嬢,我是社区书记谢雪梅,这是我的电话号码,以后有任何事都可以联系我。”在一次入户走访中,谢雪梅了解到陈嬢嬢的情况,便将自己的电话号码留给老人,并叮嘱她24小时可以联系求助,从此开始了与陈文淑的“不解之缘”。

“她扶我上厕所,还告诉我只要有她在,就不让我饿到、冷到。”陈文淑激动地说,生病卧床这么多年,谢雪梅是对她最好的人。

走进陈文淑老人的家,一室一厅一卫的房间干净整洁。对卧床多年的陈文淑来说,家里时常保持干净整洁要归功于社区和邻里的帮助。

谢雪梅(左)与陈文淑

 

“你看我的手和脚都变形了,雪梅不但没有嫌弃我,还帮我剪脚指甲。”陈文淑掀开被子说,谢雪梅一直像亲女儿一样照顾她。今年,房产证刚办下来,陈文淑就决定把48.74㎡的住房无偿赠送给谢雪梅。被谢雪梅婉拒后,陈文淑又借助助行器,花了近两个小时一步一挪地走到曾家镇政府找领导干部,表达赠送房子的意愿,也都被谢绝。

用心用情赢得居民信任

与陈文淑的故事只是谢雪梅在开展社区群众服务工作中的一瞥。龙台社区有7000余名居民,全是曾家及相邻地区征地拆迁后安置进来的。“我们这里有的居民是异地安置的,在当地没有亲戚朋友,来了以后比较孤单。”谢雪梅告诉记者,因为起初居民们对社区没有归属感,对社区工作也充满怨气。

“连清洁卫生都做不好,还谈啥子社区服务”,面对居民的质疑,谢雪梅下决心要从社区环境入手,让居民有一个干净幸福的家。谢雪梅开始主动入户了解居民需求,联合镇规划建设环保办、物业管理公司开展综合整治10余次。

起初,社区绿化不到位,还有不少地方是裸土,本着“我的小区我做主”的理念,谢雪梅带领居民一起种树。如今,小区绿树成荫,居民们不但学会了种树,还自觉保护树木。

谢雪梅说,社区通过筹集各方资金,还在小区楼道安装了条形木凳以及方便居民了解信息的宣传栏,在小区内安装了供休闲娱乐的桌椅30套,打造出了干净清爽的居住环境。

“现在正在开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,我的初心就是要干好社区工作,我的使命就是通过为居民解忧来赢得居民的信任。”谢雪梅说。

记者 廖婉廷 周双双/文 周邦静/图

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@paininfo4myback.com
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP