今年5月,美国将2000亿美元中国输美商品加征关税税率从10%上调至25%,当月人民币对美元汇率贬值2.5%。8月1日,美方突然威胁对3000亿美元中国输美商品加征10%关税,从而再度引发人民币汇率贬值和市场波动。朱隽表示,这是市场对美方加征关税的自然反应,一定程度上可以说由美方造成。
  她进一步强调,综上可以得出结论,8月以来,人民币汇率波动是市场对美国不断升级贸易摩擦的正常反应。美国不顾事实给人民币贴标签,损人不利己。中国经济具有巨大韧性、潜力和回旋余地,中国也有信心有能力应对各种危机和情况,后续措施可能会陆续出台。
  尽管我们不希望看到贸易战,但是如果有人针对我们做出关税壁垒或者其它方面的行动,我们也要进行反向的制裁。这个是不可避免的,虽然我们是被动的。但这些做法也会对国际以及我们国内自身的开放程度和市场在资源配置中所起的作用产生重大的影响。
  在应对措施上,中国金融学会会长、中国人民银行原行长周小川提出三点:
  一是要做好对贸易战的应对。
  二是要研究如何维持更加具有竞争性的市场秩序。看到市场扭曲的增长,力图减少这种扭曲,通过更加注重公平竞争来加以解决。
  三是要高度关注人民币国际化。因为只有人民币国际化以后,才能够有效地抵御以美元储备货币为基础的,在全球制造的这种显著的扭曲,来维持我们主张的全球化、贸易自由化、投资便利化、多边主义和实现人类命运共同体的这些政策。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:全球经济增长前景或将恶化 贸易争端损害是一大影响因素

下一篇:没有了

猜你喜欢

相关阅读
最新bifa必发3601

农业资讯钱柜QG777官网平台农业科技BETVICTRO伟德信息农资商情

第一农经网推荐
全国天气预报:南方7省区被高温“掌控” 华北黄淮东北仍需警惕强对流

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧