过期的茶叶还能喝吗?

  许多茶都是有保质期的,而茶的保质期有多长,主要在于茶叶的品种哦。不同的茶保质期也不同,像云南的普洱茶属于少数民族砖茶,这类茶的陈化比较好,且保质期能达到10年或者20年。一般来说,只要是保存得当的茶种类,不仅不会变质,反而还能提高茶叶的品质呢!

  简单来说,有些茶叶过期了依然还能喝,但有些茶叶过期了就是不能喝了。如果是储存得当的茶种类,哪怕是过期了也依然能喝,而如果储存不得当,哪怕保质期还没过,也不能再喝了哦~但在这里要告诉大家的是,也不要过分迷信老茶。

  虽然老茶非常流行且都是越老越好,但为了最佳的品饮效果,还是建议在保质期内品饮茶是最好的。

  茶叶变质会有哪些特征?

  一 明显变色

  如果你发现茶叶已经明显变色,那么也要慎重饮用了。例如原本是绿茶,是清汤的绿叶,中国十大名茶,如果泡出深色甚至发红的茶汤,那么这道茶最好不要再喝了。

  二 有异味,杂味

  茶叶的吸附能力很强,在储存的过程中一定不要和其他物品放在一起。如果你发现你的茶叶已经有了异味或其他杂味,那么一定不要再喝了。如果闻到茶叶中有明显的油腻味或油腥味,这样的茶最好不要喝。

  三 变软,霉变

  茶叶的最佳含水量是百分之五,如果超过了百分之十,那么茶叶就很容易受潮和发霉。在正常情况下的茶叶,摸起来是干脆且容易折断的。如果你发现茶叶摸起来发软且感觉湿湿的,闻起来还有些霉味,那么这个茶叶肯定是变质了,一定不要再饮用了哦!

  过期茶叶的妙用之处

  1.除湿除臭剂:过期了的茶叶不要着急扔掉,可以用来作为除湿除臭剂使用哦!把过期的茶叶倒适量在容器中,放在冰箱或抽屉等潮湿的地方,能除湿除臭,还能发出淡淡的茶香。

  2.肥料:茶叶还是一种能促进植物生长的好东西,泡过的茶叶用来作为肥料养殖植物,长出来的叶子会更加鲜绿且富有光泽哦。把过期的茶叶先用水泡开后,再倒入花盆中,中国十大名茶,就是非常好的肥料了。

  3.烟灰缸:过期的茶叶还能抑制烟灰缸的烟味哦!在烟灰缸里面铺上一层过期的茶叶,随后加入一点点水,把烟灰弹在里面或者把烟头丢进去,能防止烟雾以及烟味不会到处飘散哦。

  4.做填充物:过期茶叶还能用来做填充物,可以用来做香包或者香枕以及鼠标垫护腕。茶叶的清香能让人的大脑起到放松作用,能舒缓精神。

  5.去水垢:如果在衣服上不小心溅上了水渍,使用过期的茶叶来清洗能让衣服恢复到原来的颜色哦!暖水瓶中的水垢也可以使用过期的茶叶来去除,往水瓶中加入适量过期的茶叶,使用沸水泡开,即可轻松去除水垢。

  过期的茶叶还能喝吗?茶叶变质有什么特点?过期的茶叶的有什么用途等内容就介绍到这里,希望能帮到你。

第一农经整理)

分享:

tag: 茶叶过期了怎么办

上一篇:海南白沙黎族:有机茶叶的BETVICTRO伟德前景好

下一篇:没有了

猜你喜欢

相关阅读
最新bifa必发3601

农业资讯钱柜QG777官网平台农业科技BETVICTRO伟德信息农资商情

第一农经网推荐
农作物病虫害绿色防控在贵州

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 番茄如何种植 怎样做到安全无害

    番茄如何种植 怎样做到安全无害

  • 樱桃在春季种植的时候一定要注意的几点

    樱桃在春季种植的时候一定要注意

  • 让尖椒多卖钱原来还有这样的办法

    让尖椒多卖钱原来还有这样的办法

  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”