丝瓜在我们老家基本上家家户户的墙角落都会种植几棵丝瓜,在夏季长出丝瓜也能够丰富我们的餐桌,幼嫩的丝瓜作为蔬菜来食用,而吃不完长老的丝瓜还可以作为刷锅的工具,真可谓是一举两得了。不过无论是自己家中种植还是农田大规模种植丝瓜都会出现一些弯曲的丝瓜,尤其是作为商品售卖的丝瓜,一旦弯曲不仅不宜运输,而且品相不佳还卖不上价钱。今天咱们所讨论的话题就是如何种植出来笔直的丝瓜。

  1、丝瓜上架

  保障丝瓜能够笔直的前提就是上架,如果任由地面生长的话,结出来的丝瓜是很难直的,而上架之后丝瓜由于向地心作用,会生长的非常的直。而且上架的好处还不止于此,通过合理的利用空间布局,能够最大效应的发挥空间优势,提高光合利用效率,提高丝瓜的产量与品质。

  2、水肥到位

  丝瓜坐果之后尤其是进入丝瓜膨大阶段,对于水肥的需求还是比较大的,充足的水肥是提高丝瓜坐果的前提。在田间我们会经常看到一些丝瓜在坐果之后已经进入膨大阶段后底部开始逐步发黑,而后腐烂化掉,这种我们也称之为化瓜,关键因素就是营养供给不足。因此可以适当的补充磷钾肥以及少量的氮肥,同时辅助芸苔素、硼砂、以及必要的农药予以病虫害防治可以大大提高丝瓜的品质。

  3、人工干预

  在丝瓜抽长,膨大阶段如果任由丝瓜生长的话,可能许多丝瓜都会出现弯曲的现象,因此我们有必要进行一定的人为干预,从而提高丝瓜的品质。在丝瓜头部的瓜蒂部位我们可以悬挂一个适当重量的物件,以达到拉伸丝瓜的目的,当然重量一定要控制得以,否则的话,可能会把丝瓜拉断。

  相信通过上面的管理之后丝瓜的品相会大有提高的,当然这一切还是建立于丝瓜能够健康生长的前提之下的,如果中途病虫害或者水肥管理不当的话,同样会造成丝瓜品质下降。除了上述科学兴农所提到的方法外,您还有那些方法提高丝瓜的笔直度呢?

  夏丝瓜从种到初收35-45天,采收期50-60天,自花开放到采收商品约10-12天,采收要及时,否则,易纤维化,不能食用,既影响产量又影响品质。

第一农经整理)
tag:

分享:

相关阅读

最新bifa必发3601

bifa必发3601行情

  • 蔬菜行情  |
  • 果品行情  |
  • 粮油行情  |
  • 畜产品行情  |
  • 水产品行情  |
  • 饲料行情  |
  • 市场分析  |
  • 农业资讯钱柜QG777官网平台农业科技BETVICTRO伟德信息农资商情

    第一农经网推荐
    农作物病虫害绿色防控在贵州

    一周bifa必发3601[TOP 9]

    农资商情

    [专题汇总]PHOTO
    •  种植蔬菜该如何正确管理钾肥

      种植蔬菜该如何正确管理钾肥

    •  马铃薯在秋季的种植要做好哪几方面

      马铃薯在秋季的种植要做好哪几

    •  越冬莴笋即将开始播种 这些要点要了解

      越冬莴笋即将开始播种 这些要点

    •  种植黄瓜喷施糖液有很多好处 都可以试一下

      种植黄瓜喷施糖液有很多好处 都