在政策保障上,今年6月份,中国国家主席习近平访问俄罗斯期间,两国签署了《关于深化中俄大豆合作的发展规划》,中俄元首特别强调支持两国企业开展大豆等农作物生产、加工、物流与贸易全产业链合作。为落实两国元首达成的共识,中国商务部部长钟山与俄罗斯经济发展部部长奥列什金在中俄总理定期会晤委员会经贸合作分委会第二十二次会议中明确表示,双方要按照中俄新时代全面战略协作伙伴关系要求,努力扩大双边贸易和投资,深化大豆和其他农产品贸易合作。
  在市场份额上,中国是俄罗斯大豆的主要买家,俄分析机构APK-Inform公司数据显示,今年6月份,俄罗斯大豆出口6.4万吨,比上月增长35%。在俄2018/2019农业年度(2018年7月份至2019年6月份),中国已成为俄罗斯大豆主要出口国,占出口总额的93%。 在诸多利好推动下,7月份俄罗斯对华大豆出口持续加速。俄罗斯规模最大的农业控股公司俄罗斯农业集团近日宣布,该公司从俄符拉迪沃斯托克港向中国南通港运送了首批4400多吨大豆。在品质要求上,俄产大豆品质契合中国市场需求。俄罗斯种植的大豆是非转基因大豆,此类大豆80%多被加工成豆制品、调味品,更加受到中国消费者喜爱。
  未来,大豆将成为中俄农业合作的“试验田”。从生产环节看,中国市场的海量需求,将推动俄主动调节农业生产结构。资料显示,俄罗斯境内目前种植大豆的面积仅250万公顷,在该国约8060万公顷的农田总面积中仅占约3%。不久前,俄罗斯阿穆尔州表示准备将大豆产量提高1倍,争取向中国市场供应30万吨大豆。中俄还将创新模式“借地种植”,合作提升大豆产量。在今年圣彼得堡经济论坛期间,中国佳沃北大荒农业控股有限公司与俄方签署协议,将在俄滨海边疆区租用5万公顷土地种植大豆。在俄哈巴罗夫斯克,哈尔滨东金集团承租45万亩金色豆田,预计年产大豆8万吨,其中2万吨将运回国内,实现贸易额600万美元。
  从加工环节看,佳沃北大荒农业控股有限公司还计划在俄远东地区兴建一个年产能高达24万吨的大豆加工厂,生产大豆油、卵磷脂、糖浆等。为抢抓俄罗斯大豆回运机遇,黑龙江省抚远县将打造对俄进出口非转基因大豆集散加工中心,项目建成后,将在5年时间达到回运大豆百万吨,实现产值100亿元。
  从运输环节看,为打通粮食回运瓶颈,黑龙江航运集团与哈尔滨东金集团合资合作,共同建设抚远港务局粮食码头,并将继续投入改造同江港、黑河港,全面打通“俄粮回运”“北粮南运”大物流通道。近日,俄罗斯远东吸引投资和出口支持署表示,正在研究在远东联邦区建设一个专业粮食码头,并通过该码头将粮食出口到中国、日本和韩国。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:东欧非洲猪瘟肆虐 保加利亚宰杀13万头猪

下一篇:没有了

猜你喜欢

相关阅读
最新bifa必发3601

农业资讯钱柜QG777官网平台农业科技BETVICTRO伟德信息农资商情

第一农经网推荐
重庆城口:山体滑坡致4人死亡3人失联

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧