1.挑出弱雏单独饲养
  将雏鸡放进育雏室时,要将雏鸡逐个抓放,利用手抓鸡苗的感觉,将那些消瘦、个体小、挣扎无力的弱雏鸡挑出。以50~1响只组成小群,分栏培育。这样可避免壮、弱雏混养造成弱雏被挤压踩踏而致残、致死。
  2.提高弱雏的育雏温度
  弱雏鸡多为胚胎发育较差、出壳晚及卵黄吸收不良所致,自身体温调节能力差。因此育雏温度前4天要保证控制在32*(3--35"C之间,第5天后,视天气情况,按每2~3天降低1%3~2"C,并使育雏舍温度逐渐接近常温。
  3.控制育雏室的湿度
  将育雏室的湿度控制为60%~65%,这样才有利于弱雏生长发育,不会出现皮毛干燥、精神不安、食欲降低等现象。
  4.提供适度的光照
  弱雏鸡体质稍弱,常打堆取暖。因此育雏室必须保持全天24小时光照,若是用红外线灯取暖则不需另加照明;用地下管道供腰的,则需按每1000弱雏鸡安装一盏离地1.5米的40瓦灯泡为宜,以便雏鸡在夜晚采食、饮水和话动。
  5.确保合理的饮食供应
  5.1弱雏鸡消化器官功能较差,开食时间应比壮雏迟些。因此,在壮雏开食时,弱雏鸡开始补充体液。最好喂口服补液盐水,以促进排泄胎粪和增强体质。配方为:氯化钠3.5克,碳酸氢钠2.5克,氯化钾1.5克,葡萄糖20克,加40℃的水1000毫升左右,连喂3~4天。使用的小水盘按每100只雏鸡3个为宜,个别不会饮水的,要人工喂水。
  5.2弱雏鸡饮水2~3小时后,当鸡群中的大部分鸡有走动、奔跑、啄食现象时,即提供符合品种特性的全价雏鸡料,每100只雏鸡提供3个料槽让鸡自由采食。
  6.搞好育雏舍的环境卫生
  弱雏鸡在开食后,排便增加,要及时清除过湿的垫料,换入干燥的垫料。同时做好育雏室的通风换气,避免造成氨气、硫化氢等有害气体蓄积对雏鸡眼睛和呼吸道产生不良嗣激。此外,要注意育雏室的安全防护,室外避免大声喧哗、机器噪音,避免猫、狗等动物人内骚扰。同时还要做好防蚊、灭鼠工作,以防其他传染病的传播。
  7.加强护理,做好免疫接种工作
  7.1育雏1~2天后。有的弱雏鸡确实太弱的,患病严重的,要及时淘汰处理。
  7.2对患病的雏鸡要隔离治疗,如患脐炎的弱雏可涂撩紫药水,2天一次,并每天灌服庆太霉索0.5万国际单位;对卵黄吸收不全的弱雏,每日灌服庆大霉素0.15万国际单位,并灌服乳酶生2次/日,每次O.5~1片。
  7.3提高雏鸡体质,可在料中添加鸡用多种维生索;加人0.05%--0.1%的土霉素以防治白痢。
  7.4按照免疫程序实施免疫接种。可在第3天对雏鸡进行新一支二联苗点眼滴鼻。
  7.5加强巡视,尤其在夜间,以便随时调节温度,制止不和因素,防止圊冷、惊吓而扎堆,造成雏鸡冻死或压死,影响鸡苗的正常生长。总之,经过采取有效措施,精心管理,可以提高弱雏鸡的生长和健康水平。
  以上就是体质较弱的雏鸡养护方法,弱雏一定要单独饲养,否则雏鸡鸡群较为拥挤,弱雏采食的能力也较弱,很容易出现死亡的情况,希望以上介绍对大家有帮助。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:乌骨鸡怎么养?乌骨鸡的养殖要点

下一篇:雏鸡饲喂技巧 做好这两点可以增加雏鸡的存活率

猜你喜欢

相关阅读
最新bifa必发3601

农业资讯花卉大全钱柜QG777官网平台农业科技BETVICTRO伟德信息

第一农经网推荐
厦门翔安全面整治保健品市场经营秩序 保障中老消费群体合法权益
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+
养鸡品种大全 更多+

我国有名的土鸡品种--九斤黄鸡 中国野鸡品种大全及图片 原鸡有几个品种?原鸡品种大全( 芦丁鸡:世界上最小最迷你的袖珍 火鸡的品种有哪些? 观赏鸡:矮脚茶花鸡 冠珍鸡 什么品种鸡体型最大?中国体型最 广东三大名鸡之三:惠阳胡须鸡 广东三大名鸡之一:怀乡鸡 云龙矮脚鸡