㈡产业趋势
  1、世界肉类消费结构:从牛肉向禽肉转移
  ⑴全球主要肉类牛肉、猪肉和鸡肉生产中,鸡肉生产增长远高于牛、猪肉生产的增长;鸡肉占比持续增加,牛肉和猪肉占比持续下降。
  ⑵2019年全球肉鸡生产预计基本维持缓慢增长的态势,增长率约为2.3%(2018年增速1.9%)。
  2、受非洲猪瘟的影响,中国肉鸡(短期):
  ⑴白羽肉鸡:
  ①白羽肉鸡产量提前约1.5个月开始增加(5月);
  ②6月出栏量4.3亿只,并且7月份后的产量将保持在4.4亿只以上;
  ③如果父母代种鸡保持20%强制换羽率,全年白羽肉鸡鸡肉产量增长12%。
  ⑵黄羽肉鸡:
  ①非洲猪瘟:消费市场回暖明显;猪舍养鸡(存栏尚未反映到出栏数据中);
  ②估计全年肉产量增幅12.5%。
  4、中国肉鸡的中长期发展
  无论是与发达国家对比,还是和有着相似消费结构的亚洲国家和地区相比,我国鸡肉消费未来上升潜力巨大。
  非洲猪瘟导致部分生猪养殖户遭受到不同程度的损失,如何在不破坏猪舍现有结构和设施基础上将猪舍改造为鸡舍,并让临时性转产养鸡的农户快速掌握安全高效养鸡生产技术,是生猪养殖户养鸡面临的迫切问题。为此,近期,作为国家肉鸡产业技术体系岗位科学家及其团队成员,四川省畜牧科学研究院家禽研究所经过调查和研究,并根据多年从事家禽生产与科研实践积累的资料,结合猪鸡生产实际情况,编着了《农户猪舍养鸡技术指导手册》,为生猪养殖户通过临时性发展养鸡生产获得收益,提供有效的技术支撑。
  禽肉替代猪肉增幅有限,最终或将被“打回原形”
  在中国,四大肉类(猪肉、禽肉、牛羊肉)消费权重相对稳定。2017年,中国四大肉类消费比例中,牛羊肉消费占比为12.5%,猪肉占62.9%,禽肉为24.6%。
  布瑞克?农产品集购网研究总监林国发预计,2020年禽肉消费占四大肉类比例将从2018年24%左右,提升到30%-32%,但这仍然很难从根本上改变猪肉消费占主导趋势,且随着猪肉产能逐步回升,猪肉消费占比或将重新回到60%左右的水平。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:贵州丹寨县羊高村:林下养殖七彩山鸡 BETVICTRO伟德“钱”景旺

下一篇:没有了

猜你喜欢

相关阅读
最新bifa必发3601

农业资讯钱柜QG777官网平台农业科技BETVICTRO伟德信息农资商情

第一农经网推荐
浙江临海古城变“水城” 80年一遇洪水淹没全市
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+
养鸡品种大全 更多+

中国野鸡品种大全及图片 闽南火鸡 原鸡有几个品种?原鸡品种大全( 芦丁鸡:世界上最小最迷你的袖珍 我国有名的土鸡品种--九斤黄鸡 世界上最大的鸡有多大?梵天鸡的 中国最好的土鸡品种是什么?常见 火鸡的品种有哪些? 观赏鸡:矮脚茶花鸡 冠珍鸡 广东三大名鸡之三:惠阳胡须鸡