说到林下养鸡,龙大文瞬间打开了话匣子,“林中的虫子是鸡最爱吃的食物,鸡粪是天然的有机肥,林中散养鸡以后,植物更茂盛了,鸡的品质也比家养土鸡好很多。”
  2015年,龙大文下定决心,要把林下养鸡产业发展得更大。积累了许多经验和技术的他,选择自己创业当老板。他承包了村里的林地建设鸡舍,选择“香炉山鸡”作林下养殖的鸡种,当年他饲养了3000羽。连续四年,龙大文的“香炉山鸡”每年出栏规模均在3000羽以上,年收入超过8万元。
  “6月1日,我又引进了‘香炉山鸡’4500羽进入林下养殖场,目前鸡苗健康状况良好,长势喜人,预计半年后就能进入市场进行销售。”这几年的大增收,让龙大文干劲十足。
  凭借良好的生态环境和科学的饲养方式,龙大文的林下生态养殖场效益逐年凸显。他的“香炉山鸡”为他“啄”开一扇BETVICTRO伟德门的同时,也为其他困难群众提供了家门口就业的机会。
  据了解,凯里市林下生态养殖“香炉山鸡”已有 12 年历史,有种源基地和成熟的养殖经验。“香炉山鸡”肉质口感鲜嫩味美,一直以来深受广大消费者的青睐。近几年,凯里市以“香炉山鸡”作为林下养殖扶贫产业主要品种,带动其他种类的林下鸡养殖规模化发展,取得了实实在在的成效。
  在龙场镇雷公村,45岁的养殖户吴征文,是本地土鸡养殖户中的一员。
  “年轻时,参过军,在部队里负责农场工作,养鸡是我的主要任务之一,养鸡技术早在那时候就已熟练掌握。”对于养鸡,吴征文满是自信。
  2014年,时任雷公村主任的吴征文就与村里的农户合伙养殖过本地土鸡。2015年3月,村主任任期结束后,吴征文便在自家林地建设圈舍,引进3000羽本地土鸡苗进行养殖,年底土鸡出栏后深受消费者的青睐,为他带来了不菲的收入。
  世上无难事,只怕有心人。现在,吴征文家的土鸡每年出栏量均在4000羽以上,售价每斤在30元至50元不等,纯收入20万元左右。
  “条件好了,设备也要跟上。”2016年,吴征文买来加工器械,用米糠、玉米、食盐等材料,自己加工成饲料,还繁殖鸡苗,大大降低了饲养成本。
  如今,吴征文的养殖场已经实现订单式养殖,且供不应求。吴征文也开始在研究如何扩大养殖规模,让更多的消费者品尝到美味的土鸡。
  当前,脱贫攻坚进入决战决胜的关键时期,凯里市选择了一批见效快、效益好、带动力强的“五大农业产业”,全面加快“五大农业产业”发展步伐,以产业发展推动乡村振兴,带动群众增收脱贫。
  目前,凯里市林下养鸡存栏量接近60万羽,预计年底出栏约100万羽,力争到2020年,实现林下养鸡出栏量300万羽,通过林下养鸡产业,每年解决300户贫困户就地就业,实现群众增收BETVICTRO伟德。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:2019年我国肉鸡出栏量预计为90.49亿只

下一篇:没有了

猜你喜欢

相关阅读
最新bifa必发3601

农业资讯钱柜QG777官网平台农业科技BETVICTRO伟德信息农资商情

第一农经网推荐
浙江临海古城变“水城” 80年一遇洪水淹没全市
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+
养鸡品种大全 更多+

中国野鸡品种大全及图片 闽南火鸡 原鸡有几个品种?原鸡品种大全( 芦丁鸡:世界上最小最迷你的袖珍 我国有名的土鸡品种--九斤黄鸡 世界上最大的鸡有多大?梵天鸡的 中国最好的土鸡品种是什么?常见 火鸡的品种有哪些? 观赏鸡:矮脚茶花鸡 冠珍鸡 广东三大名鸡之三:惠阳胡须鸡