1、防止徒长花生在进入到生长后期后,通常都是在饱果期,这个时候花生的营养生长开始减少,营养也会逐渐集中到荚果,荚果中的干物质也会开始积累。不过有时候会因为气温、光照以及氮肥等各种原因导致花生出现徒长现象。徒长会导致消耗过多的营养,抑制干物质的积累等,对产量影响是非常大的。所以如果有徒长现象的话,那么要及时采取对应的措施,抑制营养生长,保证花生正常生长。

  2、水分管理水分管理对花生的生长是非常重要的,要防止田间出现积水现象。尤其是在花生生长后期的时候,要注意田间不能产生积水,如果遇到雨天的话,则要及时排水。如果田间产生积水,湿度过大的话,会导致植株出现徒长现象。土壤的通透性也会因此降低,影响根部与荚果的生长。导致出现许多烂根发芽等现象,对产量及品质都会产生极大的危害。所以我们在后期的时候,一定要注意及时排水,降低田间水位。

  3、适当除草在正常种植下,花生在生长后期的时候,一般是处在高温多雨的环境中的。这种环境对杂草的生长是非常有利的,而有很多种植户觉得在生长后期,杂草是无法对花生生长造成太大影响的。其实这是错的,杂草不仅会抢夺花生的生长营养,还会降低田间的通透性。水分与养分会被杂草分走,导致花生荚果营养水分不足,产量下降,品质也会因此而降低。

  4、适时收获最后就是要适时收获花生了,在花生植株上部叶片逐渐变黄,并且中部的叶片已经出现了脱落。在加上荚果上的网纹清洗的话,那么便基本上是成熟了。还可将果壳扒开查看,如果有黑色光泽,籽粒饱满的话,那么便是完全成熟了,在饱果率达到85%左右的时候,便可适时采收。要注意采收时间,采收过早过晚对花生的产量及品质都是会造成很大影响的。

  上面这一些就是关于花生生长后的管理技巧,想要打理好花生就要知道几点。

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:韭菜的种植方法和技巧 有哪一些要点

下一篇:没有了

猜你喜欢

种植技术
植物病虫害

农业资讯钱柜QG777官网平台农业科技BETVICTRO伟德信息农资商情

第一农经网推荐
猪的心脏在未来3年内有可能被用于人类心脏移植

视频推荐

热门推荐

热门专区