对于经验老道的农民来说,他们往往也能说出来一二来呢,比如硬水不能稀释农药,不然就是在做无用功,不仅会降低农药的防治效果,严重的还可能会产生药害!
  很多时候,农民并没有区分软水和硬水的意识,是长辈积累下来的经验,告诉他们,不能用井水稀释农药,最好用河水、溪水,而这个,就是软水和硬水之别了,井水就是硬水,不能用于喷药,河水和溪水就是软水,不仅可以用于农业灌溉,还可以用来稀释农药。
  科学的定义,就是硬水含有较多的钙、镁等物质,比如咸水、井水、海水等,这种水的硬度一般在18-20度;而软水则是溶有较少或不含钙、镁物质的水,比如河水、湖水等,这种水比较软,硬度在7.5度左右。若是想加以区分,有一个很简单的办法,可以加肥皂水,有很多泡沫的是软水,可以吹泡泡,容易出现浮渣儿的就是硬水,这种没办法吹出泡泡。
  硬水不能用来稀释农药,是因为水中含有太多的钙、镁等物质,会降低可湿性药剂的悬浮率,也可能会与乳油中的乳化剂化合成钙镁沉淀物,这样会破坏农药中乳油的乳化性能。
  生活中,我们喝的水大都是软水,有时候也会喝硬水(井水),但除了井水外,其它含有矿物质比较多的硬水,但若是没经过处理,可能会带来很多不良后果。将硬水变为软水,是很多自来水公司都会做的事,方法也很简单,就是用熟石灰(氢氧化钙)将硬水中的镁盐沉淀出来,再降入不纯的碳酸钠(苏打),将钙物质沉淀出来,这样上面的水就是干净的饮用水了。
  这样解释,大家应该就都能明白,什么是软水,什么是硬水了,为什么硬水不能稀释农药,我们生活中的自来水是怎么从硬水变为软水的了吧?若还有不明白的,那就爱莫能助了哈,只能你们自己去加深了解了。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:传统中国年,从腊八到元宵节!这些习俗你知道吗?

下一篇:没有了

猜你喜欢

相关阅读
最新bifa必发3601

农业资讯花卉大全钱柜QG777官网平台农业科技BETVICTRO伟德信息

第一农经网推荐
农业农村部印发通知 部署高标准农田规划建设

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧