平心而论,偷瓜舆情并不复杂。偷瓜贼因为几个西瓜尝到了一些皮肉之苦,涉案西瓜因未上市,所以只能按照成本价计量价值,因此民警也只好对其批评教育,事情到此本该结束,但是后续要求瓜农赔偿偷瓜贼医药费的操作就很令人不解了。
  民法通则规定,因正当防卫造成损害的,不承担民事责任。正当防卫超过必要的限度,造成不应有的损害的,正当防卫人应当承担适当的民事责任。很显然,瓜农为了制止正在发生的偷窃行为,避免自己的经济损失,将偷瓜贼拽倒属于正当防卫,且偷瓜贼膝盖擦伤也并不是什么大事儿,没有超过正当防卫的限度,不需要承担任何责任。
  其实,很多案件在处理的过程中,并不需要多么高深、专业的知识。此案中,但凡出警民警能够秉承公序良俗,从职业的专业性角度出发,也不至于给出如此荒诞的处理结果。
  这两天另一起和稀泥式的执法同样引起了广泛关注:河南信阳一辆货车侧翻后,附近村民搬空车上33吨井盖,民警受访时称村民行为不是哄抢,少量侵占不构成犯罪。后来当地警方通报称已经追回部分井盖,涉事民警也已停职。有关部门如果能够多一点责任心和担当,类似的稀泥式执法闹剧就会少一些。
  基层执法工作事多且杂、需要多费心力,这可以理解,但是这不是处理案件时和稀泥甚至玩忽职守的借口。遇到事情先搪塞,搪塞不过去才真的处理,究其本质还是相关人员工作责任感、使命感的缺失。
  公平公正高效廉洁的执法,事关执法者职业共同体自我价值的认同,也是获得社会认可的必要条件。建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当的政法队伍,让群众在每项执法活动中感受到公平正义,应该成为执法部门不断努力的工作目标。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:农产品bifa必发3601炒作中走强,谁是市场最大获益者?

下一篇:没有了

猜你喜欢

相关阅读
最新bifa必发3601

农业资讯钱柜QG777官网平台农业科技BETVICTRO伟德信息农资商情

第一农经网推荐
农民西瓜被偷反赔300元?执法人员责任感缺失要不得

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧