无锡酱排骨
  菜品历史
  无锡酱排骨兴于1872-1909年(清光绪年间),随着无锡市工商业的迅速发展,许多肉店聘名师,苦经营,创名牌,争生意,先后出现过“老三珍”,“陆稿荐”,“老陆稿荐”,“真正陆稿荐”等牌号。由于相互竞争,肉骨头的质量不断提高。
  制作材料
  猪助条排骨2000克,精肥方肉500克,酱油300克,白糖175克,绍酒100克,姜、葱、桂皮各25克,茴香15克,硝末5克,食盐适量,红米少许。(原料、辅料有不同版本的差异,也可根据自己喜欢略有不同)
  制作方法
  1.选料:选用太湖猪前腿的椎排和胸排切成2两重的长方形肉块。
  2.初腌:每百公斤坐坯,加1.5公斤碾碎的良盐和100克硝酸钠(溶于水),一起倒入缸里搅拌均匀,腌一夜取出晾干。
  3.初煮:将腌过的生坯放入沸水里烧滚后取出,用清水洗净污物,碎骨屑等。
  4.精煮:将初煮后的排骨放入用竹蔑编成的筐内,连筐放入锅内,并加入大茴、丁香、桂皮等香料及佐料,每百公斤生坯加优质酱油10.5公斤、砂糖3.5公斤、黄酒2公斤。生姜200克、葱100克,适量加水用旺火烧2小时,再用文火煨20分钟后出锅。
  5.包装:待酱排骨冷却后,盛在衬有蜡纸的纸盒中,并浇上煮肉的浓缩原汁。
无锡酱排骨
无锡酱排骨
  主要特点
  无锡排骨的烹制十分讲究。一是选料精,需取三夹精的草排为原料。这种草排为原料。这种草排,一头猪身上只有七八斤,它的特点是肉质细嫩。二是作料要好,需要用黄豆酱油,绵白糖,老廒黄酒,还有葱、姜、茴香、丁香、肉桂等烹调。三是操作要严,一百斤生的肉骨头,要加酱油十二斤,白糖三斤,黄酒三斤,用文火烧两个小时。最后制得六十四斤左右的无锡排骨,并保持其特色。
  众所周知,排骨中含有丰富的营养价值,经常食用对身体具有强大的保健功效作用。因此广大朋友有机会去无锡旅游的话,一定要去尝下这道无锡的特色美食——无锡酱排骨,一定会让你流连忘返的哦!
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:吉林延边朝鲜族知名特产——延边辣白菜

下一篇:没有了

猜你喜欢

相关阅读
最新bifa必发3601

农业资讯花卉大全钱柜QG777官网平台农业科技BETVICTRO伟德信息

第一农经网推荐
端午已至 注意识别过度青绿的粽叶粽子切勿购买

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧