近年来,随着人们消费习惯的转变,我国生鲜电商“火得发烫”,大大小小经营生鲜的电商随处可见。相关资料显示,2018年,我国生鲜电商市场交易规模突破2000亿元,今年我国生鲜电商行业市场交易总额将突破3000亿元;预计未来3年,我国生鲜电商行业仍会保持年均35%的增长率。但是在漂亮的数字背后,也隐藏着不少危机和痛点。据有关部门统计的数据显示,目前国内生鲜电商领域,4000多家入局者中,4%持平,88%亏损,剩下的7%是巨额亏损,最终只有1%实现了盈利,真算得上是“九死一生”。究其原因大概有一下这么几点:
  一、造血能力差
  盈利难、烧钱多、造血能力差一直是外界对生鲜电商的印象,即使一些商业巨头也很难在短时间内走出亏损的窘境,投入与收入不成正比,而一旦自身发展不足,资本补血又跟不上,关门倒闭也就在所难免。
  二、行业竞争持续升级
  近两年,生鲜电商受到资本方高度关注,同时电商巨头纷纷入局,行业快速发展,大量的生鲜创业者和资本的涌入,导致生电商的创业环境变得鱼龙混杂,而为了拿到融资,企业间的恶性竞争也就在所难免。
  三、配套设施不完善
  生鲜电商不同于其他传统电商,由于销售的产品以食物为主,它对产品的“鲜”有极高的要求。而目前不少地方的冷链物流、供应链管理不完善,这就导致了物流保鲜成本高;与此同时,由于生鲜商品品类繁多、季节变化较大,生鲜产品难以标准化,而生鲜电商对市场把握的精准度有限,卖不出的货品容易形成积压,生鲜产品质量无法把控,食品安全就成了难点。
  多强争霸、同行竞争、洗牌加剧、烧钱砸市场、融资越发困难等,在资本的角逐下愈演愈烈,要想破解生鲜电商火爆交易后遭遇发展的瓶颈,个人觉得首先就是整合冷链、物流、仓储设施,保证产品的“鲜”度,让大家有满意的购物体验,以赢得用户的长期信任。接着就要整合大数据资源来减少物流成本,降低产品损坏率,精准预测市场需求、实现把控源头,把控生鲜产品质量,降低运营成本,同时也提升生鲜电商的行业服务效率。最后是要创新经营模式,做到产品品质第一,不妨抓住“新零售”、社区商业等新发展趋势,实行线上线下相结合。生鲜电商创业者们要敏锐抓住时机,才能突破瓶颈,实现更大发展。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:电商精准扶贫助力新疆特色农产品走向全国

下一篇:没有了

猜你喜欢

相关阅读
最新bifa必发3601

农业资讯花卉大全钱柜QG777官网平台农业科技BETVICTRO伟德信息

第一农经网推荐
湖北获中央5.82亿元资金支持 打响了农村“厕所革命”

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧