西瓜
  本届博览会规格水平高、活动内容丰富,许勇、戴祖云、徐永阳等100余名国内知名西甜瓜育种专家将来昌参会,举办昌乐国际西甜瓜新品种展示会、中国“好西瓜”擂台赛、中国西甜瓜产业高峰论坛等一系列活动。其中,国际西甜瓜新品种展示会设名特优新品种、大中型西瓜、小果型礼品西瓜、甜瓜新品种、南瓜新品种5大展区,集中展示国家蔬菜工程技术研究中心、中国农科院、西北农林科技大学等40多家院所、50余位科学家以及纽内姆、京研益农、江淮园艺等30多家知名企业培育的500多个品种,是全国西甜瓜专业展会中展出品种数量最多的一届盛会。
  中国“好西瓜”擂台赛将邀请国内西甜瓜主产区的种植合作社、种瓜能手来昌乐参赛,评出中国“好西瓜”,借此引导瓜农推广应用新品种、新技术,引领西甜瓜产业高质量发展。
  昌乐县面积1101平方公里,人口63万,辖4个镇、4个街道、1处省级经济开发区、1处省级旅游度假区和1处水库管理区,是齐文化的发祥地,是“中国蓝宝石之都”“中国西瓜之乡”,先后被评为全国农业标准化示范县、国家级出口食品农产品质量安全示范区、全省休闲农业和乡村旅游示范县、全省农业“新六产”示范县。近年来,昌乐县全面落实乡村振兴战略部署,深刻把握“三个模式”内涵,持续推进农业更强、农村更美、农民更富。目前,全县发展设施农业43.9万亩,培育市级以上农业龙头企业78家、合作示范社54家、家庭农场22家,建成现代农业园区62处,9个镇村被确定为全省乡村振兴“十百千”示范创建单位。
  西瓜产业是昌乐农业的支柱产业,设施栽培面积16万亩,年产量60多万吨,产值超过20亿元。昌乐西瓜栽培历史悠久,明嘉靖版《昌乐县志》即有西瓜种植记载,距今已有近500年历史。西瓜嫁接、无籽西瓜培育、西瓜设施栽培三大技术全国领先,1973年,率先培育出无籽西瓜新品种,填补了省内空白;1981年,率先推广应用西瓜地膜覆盖栽培技术,大大提前西瓜上市时间;1971年,西瓜嫁接育苗技术率先在生产上获得成功,并于1986年在全县设施西瓜种植中大面积推广应用,解决了西瓜不能连作的难题。品牌知名度高,被农业部首批登记为全国地理标志农产品,成功注册国家地理标志证明商标,入选“全国100个最具影响力农产品区域公用品牌”、全国名特优新农产品、山东省十大知名农产品区域公用品牌。2018年,昌乐西瓜品牌价值达到37.18亿元,连续8年位居全国西瓜品牌价值榜第一名。
西甜瓜
西瓜
  近年来,昌乐县委、县政府始终把推进西瓜产业转型升级作为推动产业振兴的突破口,规划建设昌乐西瓜科技示范园,建成全省首家西瓜院士工作站,与中国工程院吴明珠院士、全国西甜瓜产业技术研发中心首席专家许勇等深度合作,推动西瓜产业高质量发展。为进一步扩大昌乐西瓜产业优势,昌乐县委、县政府定于每年5月份举办中国(昌乐)西甜瓜科技博览会,着力打造高端、专业、全国一流的农业节会平台,集聚创新资源、高端人才,促进全县“招商引资、招才引智”。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:2019粤港澳农产品产销对接会,帮你精准对接用户大市场

下一篇:没有了

猜你喜欢

相关阅读
最新bifa必发3601

农业资讯花卉大全钱柜QG777官网平台农业科技BETVICTRO伟德信息

第一农经网推荐
2019水稻补贴新政策有哪些?来看下以下八个

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧